쌀뜨물 활용법 10가지!

조회 2324 | 2012-10-23 12:27
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1. 냄새제거

- 밀폐용기에 배어 있는 냄새를 없애줘요. 김치를 담아둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇에 쌀뜨물을 붓고

이틀정도 두면 냄새가 감쪽같이 사라진답니다 .

 

2. 기름때제거

-기름기가 묻어있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔이 제거됩니다

기름기가 많은 그릇을 닦을때, 쌀뜨물을 이용하면 세제없이도 기름기며 음식찌꺼기가 깨끗이 닦인답니다.

 

3. 화분의 영양제

-쌀뜨물을 화분에 부어주면 물과 거름을 주는 이중효과를 볼수있습니다.

쌀을 씻은 물이므로 쌀의 영양가가 화분에 고스란이 전달 된답니다.

 

4. 유리창청소

-쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

먼지나 유분으로 뿌옇게 된 얼룩진 거울을 분무기에 쌀뜨물을 넣어 분사한후 바른 걸레로 닦아내면 깨끗해지며 광택이 난답니다

 

5. 나무바닥이나 목재가구 청소

-나무 바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린후 걸레로 닦으면 가구의 표면에 묻은 때도 제거되면서

광택효과도 탁월하답니다 .

** 다만 코팅되어 있지않은 가구에는 사용하지 않습니다.

 

6. 미용효과

-세안시: 쌀뜨물 속에 녹아있는 전분이 뛰어는 수분흡수력과 미백효능을 지니고있어 쓸뜨물로 세안을하면

여드름이나 뾰루지등의 치교에 도움이되고 미백효과도 뛰어납니다

(처음 쌀을씻은 물은 버리고 두번째 씻은물에 따뜻한 물을 약간섞어 피부온도에 맞춘후 세안을하면 땀구멍이 적당하게

열려 피부속 노폐물을 더 쉽게 제거할수 있습니다)

 

7. 음식에 활용

-비타민 b1,b2지질 전분질이 녹아있어 마지막 쌀뜨물을 찌개국물로 활용하면 영양가를 높일수 있어요

된장국이나 김치찌개를 끓일때 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개에 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 난답니다.

우엉이나 죽순들을 삶을때 사용하면 쌀뜨물속에 전분입자가 표면을 감싸주어 산화를 방지하여 갈변을 막고, 떫은 맛도 제거됩니다

 

8. 토란은 삶을때

-토란을 삶을때 쌀뜨물을 활용하면 토락특유의 아린맛을 없애준답니다

 

9. 자반고등어를 담가두면

-너무짜서 먹지못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분정도 담가두면 짜지않고 비린내도 제거된답니다.

 

10. 생산조리시

-비린내나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 비린내가 없어지구 살이 연해진답니다.

** 쌀뜨물을 음식에 사용할때도 첫물은 버리고 두번째물로 사용하세요~

 

***** 쌀뜨물은 활용도가 정말 높은거 같아요 ㅎ 미용효과나 찌개끓일때 쌀뜨물 사용한다는건 알았지만.. 그외에도 여러가지로 활용되네요 ㅎ

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