식용꽃 리스트

조회 4820 | 2011-05-06 01:09
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식용꽃 리스트

 

알리움 종류: 차이브, 부추, 마늘, 갈릭 차이브, 파, 양파, 샬럿등으로 잎보다 꽃이 향이 강하며 씨방은 더욱 강하다.  샐러드나 스프에 첨가.

안젤리카: 리코리쉬 향이 남. 생으로 샐러드에 넣거나 티로 마시며 버터에 첨가 가능.

사과꽃: 향이 좋고 과일이나 샐러드에 첨가하지만 Cynaide precursor가 들어 있을수 있으니 소량으로 섭취.

로켓 (또는 루콜라): 샐러드나 샌드위치

캣테일 (수생식물): 싹, 뿌리, 꽃가루 (비스켓)까지 사용.

워터크레스: 샐러드, 샌드위치

바나나 꽃: 생으로 먹어도 되고 요리도 가능하지만 씁쓸한 종이 있으므로 동남아쪽 바나나꽃만 추천.

바실: 샐러드, 파스타.

베르가못: 시트러스 향. 과일과 곁들여 먹거나 샐러드, 티.

보리지: 레모네이드, 진&토닉등 음료, 소베트, 스프(차가운 스프 종류), 소스에 첨가

브로콜리: 어차피 우리가 먹는 부분이 꽃대라는.

버넷: 오이맛.

카렌둘라: 마리골드와 금잔화 포함. 스프, 파스타, 밥, 허브 버터, 샐러드, 스크램블 에그 등

카네이션: 캔디, 와인, 케익, 디저트류에 첨가

캐모마일: 티 (알러지 유발 위험있음)

체빌: 아니스 향와 유사함. 가니쉬로 사용

치코리: 엔디브 향과 유사함. 피클도 가능

국화: 잡채, 복음, 샐러드, 밥

실란트로 (코리앤더): 꽃이 향이 강함. 생으로 섭취하며 요리할 경우는 샐러드, 콩 요리, 차가운 채소 요리에 첨가

시트러스 꽃류 (오렌지, 레몬, 라임, 자몽 등): 향이 강함으로 물에 띄워 먹거나 베이킹에 주로 사요이

클로버: 리코리쉬나 애니스향돠 흡사함

콘플라워 (옥수수꽃은 아님): 달콤하며 스파이시. 식용 색소로 많이 사용되었으며 요즘은 가니쉬로 사용.

민들레: 데이지 종류이며 어린 꽃은 달콤하며 꿀 향이 난다. 땅에서 가까이 피어 있는 100원 정도 사이즈의 꽃이 맛있음. 생으로 먹거나 찜, 샐러드, 밥, 와인에 첨가.

딜: 스프, 해산물 요리, 샐러드 드레싱

데이지: 약간 쌉쌀하며 맛보다는 장식용.

페넬: 디저트, 차가운 스프, 장식용

글라디올러스: 암/수술을 떼어내고 사용. 상추틱한 맛으로 샐러드, 무스에 첨가.

히비스커스: 크랜베리 맛. 샐러드

허니서클(인동): 꽃만 식용. 열매는 독성있음.

임파첸스: 맛이 싱겁고 밋밋함.

자스민: 티로 주로 사용되지만 샐러드도 가능

라벤더: 달콤한 플로럴 시트러스/레몬향이 있어 샴페인, 케익, 초콜렛, 아이스크림, 소스, 스튜, 커스타드에 사용.

레몬 버베나: 티, 커스타드, 플렌에 첨가.

라일락: 나무마다 향이 다르지만 강한향에 약간 쌉살하다. 샐러드.

민트: 중동 요리에 첨가.

나스타튬(한련화): 약간 맵다. 밥, 샐러드, 샌드위치, 전채요리, 해산물 요리에 사용. (개인적으로 겨자맛이 나서 회랑 먹으면 맛있다고 생각)

오크라: 생으로도 먹으며 찜이나 튀긴 야채요리에 첨가.

팬지: 꽃잎만 먹으면 향이 약하지만 꽃 전체를 먹으면 향이 강함. 과일 샐러드, 야채 샐러드, 디저트, 스프, 장식용

완두콩: 완두콩맛이남. 기억할 것은 꽃을 따 먹으면 완두콩 수확이 적어질것. 관상용으로 키우는 완두콩꽃은 독성이 있으니 그냥 완두콩 꽃만 사용.

복숭아꽃 (도화), 배꽃: 밥, 샐러드, 티

피오니: 티, 샐러드, 레모네이드

무우 꽃: 맵다. 샐러드

로즈마리: 잎보다는 향이 잔잔하다. 중동요리, 고기, 해산물 요리, 소르베, 드레싱에 사용.

장미: 모든 장미는 식용가능하다. 꽃잎의 하얀부분은 쓴맛이 있으니 잘라서 사용. 아이스크림, 디저트, 초콜렛(장식), 샐러드, 음료, 시럽, 젤리, 버터에 첨가.

세이지: 샐러드, 콩, 옥수수, 버섯요리에 첨가

제라늄(향 제라늄, 주로 핑크나 파스텔 톤): 시트로넬 종류는 식용이 아님. 향은 제라늄의 종류에 따라 다르며 레몬향이 나는 제라늄은 꽃도 레몬향이 난다. 디저트, 음료수.

금어초: 먹을래면 먹을 수는 있지만 별로 많이 안먹는다.

호박류: 생호박 향이 남. 씻어서 다듬을때 암/수술을 떼어낸다.

해바라기: 꽃봉오리를 먹는게 제일 좋고 아티쵸크맛이 난다. 꽃이 개화하면 꽃잎만 국화 처럼 사용.

타임: 스프나 줄기/잎이 사용되는 모든 용도로 꽃을 사용 가능

구근 베고니아: 하이브리드 종만 식용 가능. 꽃잎을 사용하며 신맛이난다. 샐러드나 장식

튤립: 꽃잎만 사용. (잎을 만질때 알러지 반응이 있는 사람은 식용물가)

바이올렛: 샐러드, 밥, 음료, 케이크, 소르베, 캔디, 디저트.

유카: 샐러드, 장식

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