땅 속 영양을 식탁으로~뿌리채소 이유식 (2)

조회 1827 | 2013-02-02 12:54
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무소고기미음 
쌀 1큰술, 무·소고기 안심 10g씩, 물 1컵

how to cook
1 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 믹서에 곱게 간다.
2 무는 껍질을 벗기고 끓는 물에 3~4분쯤 데쳐서 강판에 곱게 간다.
3 소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 삶아 곱게 다진다.
4 냄비에 ①의 쌀과 소고기, 물을 넣고 센 불에 올린다.
5 ④가 끓어오르면 중약불로 줄이고 ②의 무를 넣어 7~8분쯤 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.



당근닭고기죽
쌀 1큰술, 당근·닭가슴살 10g씩, 물 1컵

how to cook
1 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 믹서에 곱게 간다.
2 당근은 껍질을 얇게 벗기고 끓는 물에 7분 정도 삶아 강판에 곱게 간다.
3 닭가슴살은 끓는 물에 삶아 부드럽게 익혀서 곱게 다진다.
4 냄비에 ①의 쌀과 당근, 닭고기, 물을 넣고 센 불에 올린다.
5 ④가 끓어오르면 중약불로 줄이고 8분쯤 더 끓인 뒤 고운체에 내린다.




연근사과감자죽

쌀 1큰술, 연근·사과·감자 10g씩, 다시마국물 ⅔컵

how to cook
1 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 믹서에 입자가 약간 씹힐 정도로 간다.
2 연근은 필러로 껍질을 벗기고 끓는 물에 5분 정도 삶아 강판에 곱게 간다.
3 사과와 감자는 껍질을 벗기고 끓는 물에 2~3분쯤 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 사방 3㎜ 크기로 다진다.
4 냄비에 ①의 쌀과 연근, 감자, 다시마국물을 붓고 센 불에 올린다.
5 ④가 끓어오르면 중불로 줄이고 다진 사과를 넣어 7분쯤 더 끓인다.



우엉두부전

두부 50g, 우엉 20g, 당근·양파 5g씩, 우리밀가루 1큰술, 달걀노른자 1개 분량, 깨소금 1작은 술, 식용유 약간

how to cook
1 두부는 칼 옆면으로 눌러 곱게 으깨고 면보로 감싸 물기를 짠다.
2 우엉은 필러로 껍질을 벗기고 끓는 물에 데쳐 사방 5㎜ 크기로 다진다.
3 당근과 양파는 사방 5㎜ 크기로 다진다.
4 볼에 두부, 우엉, 당근, 양파, 밀가루, 깨소금을 넣고 고루 섞으며 치댄다.
5 ④의 반죽을 지름 3㎝ 크기로 동글납작하게 빚어 달걀노른자를 입힌 뒤 식용유를 두른 팬에 노릇하게 부친다.

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